Повторная ринопластика


Повторная ринопластика

Все указанные цены точные, окончательные. Услугу можно оплатить в рассрочку.

Онлайн запись на прием

Описание услуги

Повторная ринопластика (риносептопластика)

Повторная риносептопластика (пластическая операция на носу или носовой перегородке) всегда более сложна, нежели первая пластика носа. Это связано с целым рядом объективных причин и, в первую очередь, с потерей тканями носа исходной пластичности, благодаря которой они относительно легко поддаются изменениям при первой коррекции. Из-за образующихся в процессе первичного заживления спаек и рубчиков, кость, хрящи и кожа становятся более жесткими, и формирующие манипуляции с крыльями, спинкой, перегородкой и кончиком носа значительно усложняются.

Есть еще один немаловажный момент: при повторной ринопластике повышается вероятность непредсказуемого поведения тканей, что может негативно повлиять на ожидаемый эстетический результат. Тем не менее, повторная пластика носа и носовой перегородки – довольно востребованная пластическая операция, поэтому мы решили остановиться на этом вопросе подробно.

Показания к повторной риносептопластике.

  • Затруднение носового дыхания – именно эта причина чаще всего приводит к повторной операции на носу. Повторная ринопластика призвана восстановить функцию носового дыхания. При этом в ряде случаев эстетическими запросами приходится жертвовать.

Как бы не был велик соблазн получить идеально прямой и очаровательно маленький нос, всегда нужно учитывать анатомические особенности своего лица. И если Вы попытались обмануть природу, а Ваш эстетически совершенный нос в итоге не выполняет своего прямого назначения – не обеспечивает свободу дыхания – Вы снова пойдете к пластическому хирургу с одной только целью: вернуть себе возможность беспрепятственно дышать носом.

Затруднение носового дыхания может возникнуть через некоторое время после первой ринопластики вследствие образования спаек внутри носовых ходов, или деформации носовой перегородки из-за грубой рубцовой ткани. К этой проблеме приводит также стремление сделать нос слишком узким.

  • Грубые нарушения носовой эстетики являются следствием чрезмерного удаления тканей или некорректного их перераспределения в ходе первой пластики носа. Повторная ринопластика направлена на улучшение эстетических характеристик носа, но полного соответствия своим пожеланиям, в данной ситуации, ожидать не следует.

Например, если врач переусердствовал при удалении горбинки носа, то спинка носа уплощается и его кончик визуально кажется более длинным, чем до операции, что приводит к неудовлетворенности результатом.

При чрезмерном, относительно начальных параметров, уменьшении (укорочении) носа, мягкие ткани лишаются анатомически достаточной опоры, что впоследствии чревато «сползанием» кончика носа книзу. В некоторых случаях после первой ринопластики может иметь место асимметрия носа, что также делает повторную операцию эстетически обоснованной.

  • Неудовлетворенность результатом ринопластики, явление, увы, не такое уж редкое. Здесь повторная ринопластика проводится после всестороннего изучения вопроса и подробного общения с пациенткой (пациентом).

Стремясь к изменению носа, женщины (в большей степени, чем мужчины) не столько представляют себя с новым носом, сколько ассоциируют свою будущую внешность с «лицом с картинки», на которой они увидели нос своей мечты. Так что в основе их решения лежат, скорее, эмоции, нежели осознанная потребность и здравый смысл.

С другой стороны, многие пациентки пластического хирурга пытаются оценить результат ринопластики немедленно после снятия повязки, или сразу же после спадения отека и исчезновения синяков. Но это неверно: окончательное формирование нового носа, а главное, Вашего фактически нового лица с новым носом происходит по истечении нескольких месяцев после ринопластики. Это важно понимать, и настроится на позитивное восприятие перемен.

Также следует учитывать, что каждая последующая ринопластика ухудшает состояние тканей носа, в результате чего замедляется их восстановление после операции, а эстетический эффект ставится под угрозу. Поэтому при первой ринопластике будьте внимательны не только к своим желаниям, но и к рекомендациям пластического хирурга, чей опыт позволит избежать ошибок и получить необходимый Вам результат.

До и после Реабилитация

Реабилитация после повторной риносептопластики.

Восстановление после повторной ринопластики и септопластики протекает примерно также, как и после первой операции. В некоторых случаях, длительность реабилитации увеличивается, но незначительно. В раннем периоде реабилитации важно:

  • носить повязку в течение времени, определенного Вашим пластическим хирургом, как правило, не более 2-3-х недель;
  • делать перевязки (на контрольных осмотрах хирурга) и обрабатывать послеоперационные поверхности (дома), а также сообщать врачу обо всех возникающих жалобах;
  • отказаться от тепловых процедур (все виды бани), криосауны, бассейна на 2-4 недели, а от загара на открытом солнце и в солярии на несколько месяцев;
  • не носить тяжелые очки, в идеале – на время перейти на контактные линзы;
  • позаботиться о состоянии физического и эмоционального покоя.

Следует понимать, что Ваше правильное поведение во время реабилитации не менее важно для результата, чем квалификация и опыт Вашего пластического хирурга, и отнестись к соблюдению врачебных предписаний нужно со всей ответственностью.

Осложнения

Осложнения повторной риносептопластики.

Вероятность осложнений после повторной ринопластики выше, чем после первичной, по объективным причинам: с одной стороны, пластическому хирургу приходится работать с тканями, эластичность и регенеративные возможности которых снижены, и это повышает риск и частоту возникновения побочных эффектов, а с другой стороны, при повторной операции затруднено достижение эстетического результата. К наиболее значимым осложнениям повторной ринопластики можно отнести:

  • кровотечение, которое останавливается медицинскими мерами;
  • инфицирование – для его предотвращения назначаются антибиотики (короткий курс);
  • перфорация перегородки может произойти при ее истончении и в ходе «закрытой» ринопластики: ситуация требует дополнительного хирургического вмешательства;
  • разрастание рубцовой ткани, нарушающее функциональность носа и (или) его эстетику: рубцы удаляются хирургически после созревания – через несколько месяцев
  • атрофия носовых хрящей – редкое и очень неприятное осложнение, приводящее к нарушениям носового дыхания: требует врачебного вмешательства.

Из побочных эффектов повторной риносептопластики возможны синяки, отеки и локальная пигментация. Все явления проходят без врачебного вмешательства. Редко после повторной ринопластики наступает изменение чувствительности в области носа (анестезия, гипестезия).

Снизить риск осложнений при повторной ринопластике под силу только опытному пластическому хирургу, обладающему высокой профессиональной квалификацией. Но даже виртуозно проведенная повторная риносептопластика дает некоторый процент осложнений, обусловленных объективными (не зависящими от врача) причинами.