Лечение контрактуры Дюпюитрена


Лечение контрактуры Дюпюитрена
от 1420.00 руб

Все указанные цены точные, окончательные. Все включено, никаких доплат.

Онлайн запись на прием

Описание услуги

Контрактура Дюпюитрена – это деформация кисти, которая развивается с годами. В норме на ладони есть тонкая сеть волокон — ладонный апоневроз. При контрактуре Дюпюитрена продольные волокна становятся толще и короче — пальцы стягивает. Затронутые пальцы не разгибаются полностью, что осложняет повседневную работу кисти: трудно засунуть руку в карман, трудно или невозможно надеть перчатки, сложности при рукопожатии.

В зависимости от распространенности поражения апоневроза и расстройств функции различают несколько степеней болезни. Большинство хирургов различают три степени заболевания. Первая – наличие узелков и тяжей на ладони – функция пальцев и кисти не нарушена. Вторая степень – распространение тяжей и узлов на проксимальную фалангу одного или нескольких пальцев, нарушается функция пальцев, полное активное и пассивное разгибание невозможно. Третья степень – стойкая деформация и ограничение функции кисти за счет распространения процесса на среднюю фалангу пальцев и глубокую фасцию.

При начальных проявлениях контрактуры Дюпюитрена рекомендуются физиотерапевтические (тепловые) процедуры, упражнения, направленные на растяжение ладонной фасции, лечебные противовоспалительные блокады. Консервативная терапия в какой–то мере позволяет замедлить прогрессирование болезни и увеличить степень подвижности пальцев, однако контрактура имеет прогрессирующее течение и рано или поздно встает вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Фиброзный тяж можно пересечь инъекционной иглой через проколы в коже и разогнуть палец. Контрактура обычно возвращается, тогда процедуру можно повторить.

Основным преимуществом игольчатой (или игольной) апоневротомии является отсутствие разреза, также операцию можно провести одновременно на двух руках.

Игольчатая апоневротомия также может использоваться для этапного лечения тяжелой формы контрактуры Дюпюитрена. На первом этапе фиброзный тяж разгибается с помощью проколов, как правило вывести его в прямое положение не получается, но удается перевести 4 стадию во вторую. Человеку сразу становится удобнее пользоваться рукой. А спустя 5-6 месяцев уже можно провести полноценную открытую апоневротомию и “доразогнуть палец”. Этот метод позволяет ускорить реабилитацию после операции и снизить риск осложнений, ведь за время между этапами кожа успевает растянуться, а суставы “вспоминают” о своем нормальном объеме движений.

Фиброзный тяж можно не только пересечь под кожей, но и полностью удалить. Основным преимуществом открытой операции является наиболее полный и долговременный эффект по сравнению с закрытыми методами.

Реабилитация

При игольчатой (или игольной) апоневротомии послеоперационное ведение простое и человек быстро возвращается к привычным нагрузкам. Основной недостаток – это более ранний рецидив и возможность повреждения нерва или сухожилья (что бывает крайне редко на самом деле).

При удалении фиброзного тяжа основным недостатком является более длительное восстановление. Швы снимаем через 2 недели и еще столько же или даже больше может понадобиться на восстановление функции.

После заживления раны руку можно будет мыть и начинать ею пользоваться. Под рубцами кожа в начале твердая и малоподвижная. Размягчать ее надо массажем, кремом для рук, движениями и физиотерапевтическими процедурами.

Гипс и другие средства иммобилизации используются очень редко, только в особых случаях.

Полного восстановления подвижности кисти после открытой апоневротомии следует ожидать не ранее 2 месяцев.