Восстановление груди, коррекция деформаций, асимметрии


Восстановление груди, коррекция деформаций, асимметрии
Цена по запросу после консультации

Все указанные цены точные, окончательные.

Онлайн запись на прием

Описание услуги

Реконструктивная маммопластика – ряд оперативных вмешательств по восстановлению грудной железы. Показаниями к реконструкции являются онкологические операции, в ходе которых грудная железа была удалена полностью или частично, а также травматические состояния, приведшие к деформации или потере молочной железы.

Реконструкция груди играет не только эстетическую роль в жизни женщины. Она решает психологические проблемы, которые неизбежно возникают в результате утраты этого важнейшего органа. Реконструкция грудной железы позволяет вернуть ощущение полноценности своего тела и своей личности, что ведет к скорейшей адаптации в социальной и личной сфере.

До операции

Есть ряд рекомендаций, которые необходимо соблюсти перед оперативным вмешательством, чтобы обеспечить его благополучный исход и снизить вероятность послеоперационных осложнений.

  1. Бросить курить необходимо, как минимум, за 10 дней до назначенного часа. Оптимально – за 2 недели и более. Это требование связано с тем, что курение сужает мелкие сосуды, и ткани в прооперированной зоне плохо снабжаются кровью. Нарушение микроциркуляции резко замедляет процесс заживления и может привести к развитию некроза. Столь грозное осложнение требует принятия экстренных мер со стороны врачей. Так стоит ли рисковать, если банальный отказ от курения может предотвратить проблему?
  2. Не принимать спиртосодержащие напитки накануне операции, так как это может повлиять на действие средств для анестезии.
  3. Отказаться от лекарств, изменяющих свертываемость крови: аспирина, некоторых гормональных и психотропных препаратов.
  4. Обеспечить себе полноценное питание с достаточным содержанием витаминов и железа.
  5. Постараться позитивно настроиться на операцию и сформировать реалистичные ожидания. В этом всегда поможет опытный пластический хирург.

Описание операции

В ходе реконструкции грудной железы происходит максимальное восстановление ее анатомической формы. Для этого могут быть применены различные техники, например, пластика собственными тканями, липофилинг или установка имплантата.

Каждая из этих операций проводится в соответствии с имеющимися показаниями к маммопластике. Оптимальный способ реконструкции в каждом отдельном случае выбирает пластический хирург.

Анестезия подбирается с учетом предстоящей операции, а также пожеланий пациентки. Может быть использован как комбинированный вариант обезболивания, так и общий наркоз.

Доступ также определяется состоянием тканей в зоне оперативного вмешательства и характером маммопластики. Наиболее распространенные варианты разрезов при реконструкции груди с эндопротезированием – Т-образный, периареолярный или сочетающий в себе элементы этих двух техник. Если пластический хирург видит наиболее конструктивное решение имеющейся задачи, он волен выбрать иные варианты доступа.

Продолжительность операции по реконструкции груди может составлять от 1 до 8 часов. Но такие операции крайне редко проводятся одномоментно. Чаще всего, для получения максимально эстетичного результата, при котором грудь будет выглядеть естественно, требуется поэтапная реконструкция, т.е. проведение нескольких последовательных операций.

После завершения операции накладываются швы и асептическая повязка, поверх которой надевается компрессионный лиф. В палате женщину укладывают на функциональную кровать с приподнятым изголовьем и в течение суток, как минимум, она соблюдает постельный режим. Во время пребывания в стационаре, которое может составлять до 10 дней, пациентка принимает обезболивающие и антибактериальные препараты. Длительность приема зависит от самочувствия и объективных показателей: анализ крови, температура и пр.

Результат реконструкции груди

Как уже было сказано, главный эффект реконструктивной маммопластики – обретение психологической стабильности и возврат к полноценной жизни. Это является для женщины самым важным. Эстетические показатели могут со временем ухудшаться: возраст, колебания веса приводят к гравитационному птозу – постепенному обвисанию груди за счет потери тканями – мышцами и кожей — изначального тонуса. Чтобы сохранить грудь привлекательной, важно с самого начала соблюдать рекомендации пластического хирурга и вести здоровый образ жизни.

До и после Реабилитация

Памятка

Реконструктивная маммопластика – очень ответственная операция, поскольку решает не только эстетические запросы и психологические проблемы, но и актуальные для каждого человека вопросы адаптации в личной и социальной среде.

Не взирая на то, что сочетанные вмешательства в маммопластике предполагают индивидуальные рекомендации, которые врач-хирург дает в каждом конкретном случае особо, есть ряд позиций, которые являются базовыми  и для всех случаев одинаковы.

Перед операцией

  • Бросить курить:  курение нарушает микроциркуляцию крови в прооперированной зоне и может вызвать такое серьезное осложнение, как некроз тканей. Отказаться от пагубной привычки нужно как минимум за 10 дней, а лучше – за 2 недели до предполагаемого вмешательства.
  • Не принимать алкоголь накануне и в день проведения операции, поскольку это может повлиять на действие анестезии.
  • Прекратить прием лекарств, влияющих на систему свертывния крови, в частности, аспирина.
  • Полноценно питаться.
  • По возможности обеспечить позитивный настрой и реальные ожидания.

После операции

Важно соблюдать реабилитационный режим и строго следовать всем рекомендациям врача:

  • не курить чем дольше тем лучше, но не меньше 14 дней;
  • не принимать спиртоное;
  • носить компрессионное белье в течение всего срока, назначенного врачом;
  • исключить все физические нагрузки  на длительный срок: минимально он должен составлять 3-4 недели.

Важно понимать, что эстетические характеристики Вашей груди во многом зависят от Вашей организованности и последовательности в соблюдении врачебных рекомендаций.

Реабилитация после восстановления груди

Реконструктивнаямаммопластика, как правило,сложное вмешательство, которое может требовать нескольких этапов выполнения. С этим связан тот факт, что сразу после операции пациентка ощущает значительную боль.

Чувство боли возникает вскоре после пробуждения от наркоза и может немного усиливаться при попытке подвигать руками или просто сменить положение тела. Поэтому назначение анальгетиков – обезболивающих препаратов —  в первые сутки после операции является непременным условием.

На вторые послеоперационные сутки интенсивность боли становится намного меньше. Если нет противопоказаний, то пациентку можно спокойно выписать из стационара на режим амбулаторного наблюдения. Прием обезболивающих продолжается еще несколько дней. Значимые болевые ощущения полностью исчезают к исходу первой недели, но прикосновение к груди остается болезненным.  Такая гиперчувствительность может оставаться на протяжении нескольких недель. Также болезненными могут быть движения руками. Это нормально.

Субъективно грудь после операции может восприниматься набухшей и даже онемевшей. Эти ощущения не слишком приятны, но вполне переносимы. Их интенсивность снижается с каждой неделей.

На протяжении двух недель непосредственно после операции нельзя делать резких движений руками и поднимать руки высоко. Секс на этот период лучше всего исключить совсем. Такие меры важны для создания покоя в прооперированном участке и предоставления тканям, которые окружают имплантат, возможности «прорасти» в его поры, т.е. полностью с ним «сродниться».

Для улучшения кровообращения в зоне нахождения имплантата и удлинения капсулы рубца, что крайне важно для его правильного формирования, многими хирургами рекомендуется специальный массаж груди. Начинать его нужно через неделю после операции и делать несколько минут дважды в день на протяжении 6 недель.

Для скорейшего «созревания» рубцовой ткани и улучшения качества послеоперационного рубца можно использовать специальные силиконовые пластины, кремы и пр.

Имеющаяся отечность постепенно проходит в течение месяца. На протяжении этого времени является обязательным круглосуточное ношение специального хирургического или спортивного лифа с хорошим поддерживающим эффектом. Затем бюстгальтер может сниматься на ночь. При небольшом размере груди ношение лифа по истечении 6 недель не является обязательным.

Занятия спортом на 2 недели полностью исключаются. Возобновление режима физической активности должно происходить очень плавно и постепенно. При возникновении дискомфортных ощущений нагрузку необходимо снизить.

Окончательная оценка результата может быть проведена не ранее, чем через полгода после операции. Полное созревание рубцов происходит в течение 8-12 месяцев. В это время нельзя подвергать послеоперационные швы прямой инсоляции (попаданию солнечных лучей).

Осложнения

Побочные эффекты

Их развитие связано с нарушением целостности тканей, поэтому характерно для любого оперативного вмешательства:

  • развитие кровоподтеков (гематом) не является опасным, если они имеют незначительные размеры. При формировании большой гематомы нужно сразу же обратиться за помощью к своему врачу для оперативного решения вопроса –удаления сгустка крови;
  • временное появление отечности практически всегда имеет место в начальном послеоперационном периоде и связано с травмированием тканей. Эти отеки не опасны и проходят сами;
  • сухость кожных покровов молочной железы также носит временный характер. В ее основе лежит транзиторное нарушение питания тканей в операционной зоне;
  • изменение чувствительности соска и ареолы может быть следствием кратковременного нарушения иннервации в области операции. По мере восстановления тканей происходит и возврат нормальной чувствительности;
  • нарушениесимметрии сосково-ареолярного комплекса бывает крайне редко и еще реже носит значимый характер.

Осложнения

  • развитие кровотечения может требовать врачебного вмешательства, которое включает определение и ликвидацию источника непосредственно в ране. Это бывает при низких показателях свертываемости крови, при приеме некоторых лекарств, которые влияют на эти показатели (например, аспириновая группа);
  • расхождение краев раны возможно при несоблюдении правил реабилитации;
  • присоединение инфекции также может быть спровоцировано нарушением режима восстановления. Для профилактики назначаются короткие курсы антибактериальной терапии;
  • образование грубых рубцов невозможно предвидеть, если в прошлом пациентки не было оперативных вмешательств. Этот дефект – тенденция к формированию грубой рубцовой (соединительной) ткани -является индивидуальной особенностью;
  • деформация  в области сосково-ареолярного комплекса возникает редко и требует дополнительных мероприятий по восстановлению САК;
  • стойкое изменение чувствительности кожных покровов САК вплоть до развития анестезии является следствием нарушения иннервации в зоне операции.

Опытный хирург, который в точности соблюдает технику проведения операции и знает, как избежать нежелательных последствий, способен свести риск осложнений к минимуму. Но даже высококлассный специалист не может предсказать поведение прооперированных тканейна 100%. Независимо от субъективного фактора, объективный риск развития осложнений составляет порядка 1%.