Уменьшение груди


Уменьшение груди

Все указанные цены точные, окончательные. Услугу можно оплатить в рассрочку.

Онлайн запись на прием

Описание услуги

Операция по уменьшению груди выполняется, как правило, с одновременной подтяжкой. Это происходит потому, что при удалении части жировой «подушки» и самой железы физиологический «карман» становится слишком велик, и возникает необходимость его сокращения. Для этого часть тканей удаляется, а разрезы ушиваются. Именно это и приподнимает – подтягивает – «новую» грудь, фиксируя ее на нужном уровне.

Показания к операции

Увеличение груди может вызвать целый ряд факторов: наследственность, колебания веса, беременность, прием некоторых лекарственных средств, в частности, контрацептивов, а также возраст, который провоцирует накопление жировой ткани вокруг молочной железы и между ее дольками. Кроме того, грудь может генетически иметь большой размер и не очень удачную форму. Причины, приводящие к операции по уменьшению груди, можно представить двумя группами.

  • Медицинские: очень большая грудь повышает риск развития раковых опухолей и, к тому же, значительно затрудняет исследования, например, такие как маммография. Объемная молочная железа мешает занятиям спортом, может вызывать болезненные ощущения, затруднять грудное вскармливание.
  • Эстетические: если грудь непропорционально велика и, к тому же, не имеет формы, это выглядит не слишком красиво. Многие женщины, да и мужчины, считают бесформенную грудь уродливой, что вызывает психологический дискомфорт, нарушает личные и даже профессиональные отношения.

Анатомия

Поскольку анатомически женская грудь — это, в первую очередь, железистая ткань, то радикально повлиять на ее размер при помощи диет или физических упражнений не представляется возможным. Максимум, чего добиваются женщины, прибегая к вышеуказанным мерам, это истощения жировой ткани железы, что приводит к незначительному уменьшению ее размера и потере окончательной формы.

Диетические и физические приемы неплохо работают в возрастной группе, когда увеличение объема груди вызвано общим набором веса. В этом возрасте можно несколько уменьшить грудь, прибегнув к липосакции.

В остальных случаях уменьшение груди и придание ей красивой формы – компетенция пластического хирурга.

Подготовительный этап

На консультативном приеме пластический хирург задает много вопросов, на которые пациентка должна отвечать со всей откровенностью. В частности, какие неудобства она испытывает при нынешнем размере груди, есть ли в данный момент жалобы, имеют ли место в роду онкологические заболевания и пр. Также нужно рассказать врачу о наличии хронических заболеваний, рецидивирующих состояний, в частности, колебаний АД, о систематически принимаемых лекарственных средствах.

Пластический хирург, со своей стороны, информирует пациентку о нюансах самой операции, применяемой анестезии и реабилитационных правилах, времени заживления швов и т.д., формируя у женщины реалистичные ожидания.

Важно!

К моменту проведения уменьшения груди женщина должна иметь стабильный вес не менее 3-х месяцев.

До операции

За две недели до пластической операции по уменьшению груди необходимо:

  • бросить курить, так как курение ухудшает течение послеоперационного периода, тормозит заживление раны и в несколько раз повышает риск осложнений;
  • прекратить прием всех лекарств, влияющих на свертываемость крови – аспирина, некоторых контрацептивов и психотропных средств.

А также заранее приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер, который надевается после ушивания раны и наложения асептической повязки.

Операция

Накануне назначенного дня, уже в палате, делаются фотоснимки груди «анфас» и «профиль», врач осматривает пациентку и маркером наносит линии, по которым будут сделаны разрезы.

Анестезия применяется, как правило, общая или комбинированная.

Техника операции

Оптимальный доступ к тканям железы выбирает пластический хирург. Наиболее популярны разрезы периареолярный, по диаметру ареолы и затем вертикально вниз, а также от края ареолы к субмаммарной складке и чуть в стороны.

Количество ткани, подлежащей удалению, просчитывается очень тщательно, поскольку оставшейся должно быть достаточно для выполнения полноценной покровной функции.

После резекции излишков хирург приступает к восстановлению грудной железы и гармонизации сосково-ареолярного комплекса с новым размером и формой по специальному методу. В заключение накладываются косметические швы, в ране могут быть оставлены тонкие дренажи.

Когда уменьшение груди состоялось, на нее с двух сторон накладывается асептическая повязка и надевается фиксирующий лиф, а пациентка переводится в палату, где пребывает от 1 до 3-х суток на режиме стационарного наблюдения.

В палате

Женщина остается в кровати в течение первых суток, при этом все движения должны быть очень плавными, резко двигать руками категорически запрещено.

В первые дни возможен выраженный болевой синдром, поэтому врач назначает обезболивающие препараты, а также краткий курс антибиотикотерапии для профилактики инфекции.

Эффект

Результат уменьшения груди оценивать следует через 5-6 месяцев после выписки. Несмотря на то, что швы еще имеют неприглядный красноватый цвет, грудь уже достаточно восстановилась после перемен, чтобы радовать Вас своей красотой и женственностью.

До и после Реабилитация

После проведения операции по уменьшению груди

Первые сутки

  1. положение только лежа на спине ли полулежа
  2. обеспечение психоэмоционального покоя
  3. обязательный физический покой
  4. положение рук преимущественно вдоль туловища; движения руками должны быть минимальны; выше груди рук не поднимать
  5. прием антибактериального препарата в течение 3-х суток

Первый месяц

  1. полностью исключить тепловые процедуры, в частности, баню
  2. не позволять физических нагрузок, отказаться от секса
  3. носить компрессионный лиф
  4. водные процедуры начать не раньше 5-6-го дня после операции
  5. делать перевязки каждые 1-2 дня

После операции

Прекращение анестезирующего действия препаратов для наркоза и обезболивания возвращают женщине чувствительность, а вместе с ней и ощущение боли в прооперированной зоне. Сразу после пробуждения возможна тошнота, рвота, но это часто бывает на «выходе» из наркоза и не является поводом для беспокойства.

Кроме того, болевые ощущения после операции по уменьшению груди намного меньше, чем после ее увеличения. В этот период большинство женщин вполне обходится стандартными обезболивающими препаратами.

Рекомендованное положение в постели после операции – на спине. Изголовье кровати должно быть приподнято. На животе лежать нельзя. А вот положение на боку допускается, если оно не вызывает дискомфорта.

На стационарном режиме женщина остается не более двух суток и при условии, что ее самочувствие удовлетворительное, по их истечении выписывается домой, на режим амбулаторного наблюдения.

Послеоперационные отеки носят умеренный характер. Болезненными являются многие движения руками. Все эти симптомы постепенно регрессируют и к концу третьей недели, как правило, полностью исчезают.

Если швы были наложены традиционным шовным материалом, то снятие их назначается на 10-14-й день после операции. Но наиболее часто в современной пластической хирургии используются саморассасывающиеся нити.

Поддерживающий хирургический или спортивный лиф носить необходимо не менее месяца.

На протяжении трех недель нужно исключить занятия сексом и любые физические нагрузки. Запрещено поднимать руки выше головы, т.к. это может привести к деформации будущих шрамов.

Возобновлять занятия спортом нужно очень плавно, нагрузки повышать постепенно.

Окончательно оценить результат операции можно не раньше. Чем через 5-6 месяцев. В этот период еще не произойдет полное «созревание» шрамов и они могут иметь красноватый оттенок. Но к концу первого года процесс завершиться полностью и шрамы станут практически не заметны на коже. Ускорить их организацию можно, применяя силиконовые пластины, мази и крема.

Важно! До полного созревания шрамы не должны попадать под прямые солнечные лучи!

Резюме

Операция по уменьшению груди должна проводиться только опытным пластическим хирургом, имеющим значительный стаж работы именно в этой области. Важно доверять своему доктору и быть с ним откровенной: чем больше врач осведомлен о Вашей жизни и Вашем здоровье, тем легче он выберет оптимальную технику операции, самую подходящую именно для Вашего случая.

Чем больше информации о предстоящем вмешательстве Вы получите из первых уст, тем реалистичнее будут Ваши ожидания, тем легче и спокойнее Вы перенесете все не самые приятные моменты после операции – боль, недомогание, ограничения. Зато результат – красивая и естественная грудь – будет настоящим подарком.

Поскольку грудь не имеет собственной мускулатуры, укрепить или подтянуть ее за счет упражнений нельзя. Носите поддерживающий бюстгальтер всегда, когда Вы занимаетесь спортом или просто находитесь в постоянном движении, например, в обычные рабочие дни. Ношение белья позволяет сохранить полученный результат на значительно более долгий срок. Если им пренебрегать, то птоз груди неизбежен.

Осложнения

Вероятные побочные эффекты и неспецифичные осложнения:

  • Развитие кровотечения — редкое явление, которое, как правило, не представляет опасности и не требует дополнительного вмешательства. Если в первые послеоперационные сутки из дренажных трубок имеет место подтекание кровянистой жидкости, это не должно вызывать беспокойства, поскольку является нормальным для этого этапа.
  • Присоединение инфекции, воспаление, нагноение. Эти побочные эффекты могут быть спровоцированы несоблюдением послеоперационных рекомендаций пациенткой, пренебрежении профилактической антибиотикотерапией. Крайне редко – при нарушении техники выполнения операции. При наличии у хирурга достаточного опыта этот риск крайне мал.
  • Образование гематом. Если это небольшие кровоподтеки, то они проходят самостоятельно. Если гематома значительных размеров, нужно вмешательство врача: ликвидация источника геморрагии требует снятия швов и тщательного промывания раны. После повторногоушивания в ней оставляются дренажные трубки.

Осложнения специфичные

Этот вид побочных эффектов связан с количеством удаленного материала: чем большая часть железы удалена, тем выше риск развития осложнений.

Если грудь была очень большая, или операция проводилась пациентке пожилого возраста, или женщина много курит или имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринных органов или другие хронические болезни, то самым серьезным осложнением является развитие некроза тканей в прооперированной зоне. При этом некроз чаще грозит элементам сосково-ареолярного комплекса или кожным лоскутам, составляющим края раны.

Снизить риск этого осложнения под силу только многоопытному хирургу, который тщательнейшим образом выверяет каждый миллиметр при нанесении предоперационной разметки и строго следует всем этапам выбранной операционной техники.

Если удалена значительная часть грудной железы, это может повлиять на чувствительность в зоне соска и ареолы, а также на участке прилегающей кожи. Но пациентки, которые отмечают снижение чувствительность этой области, уверяют, что не испытывают от этого никаких неудобств.

Расхождение швов встречается крайне редко и требует наложения специальных мазевых повязок. Если же рубец получился более грубым, нежели ожидалось, то можно прибегнуть к корректирующему вмешательству по иссечению рубца.

Риск потерять возможность кормить в будущем грудью при уменьшении груди есть. Но большинство прогрессивных методов сохраняют протоки железы интактными в ходе операции. Чем меньший участок железы подвергся удалению, тем ниже риск повреждения протоков.

Особые замечания

После уменьшения железы могут иметь некоторую асимметрию. Если разница незначительна, то это не представляет проблемы и не требует принятия дополнительных мер. В норме большинство женщин имеют как раз-таки асимметричную грудь.

В редких случаях после операции обнаруживается небольшая деформация ареол. Это не принципиально, но является, в большинстве случаев, результатом неточного планирования операции.

Именно тщательность планирования и педантичность нанесения разметки на предоперационном этапе являются гарантией того, что «новая» грудь будет не только симметричной. Но и вполне естественно выглядящей. Послеоперационные шрамы могут выглядеть по-разному, но в абсолютном большинстве случаев они бледнеют к концу первого года после вмешательства и перестают быть заметными.

Отзывы
27 августа 2017

Абдоминопластика, липосакция, уменьшение груди

Абдоминопластика, липосакция, уменьшение груди. Три в одном! Дмитрий волшебный врач и превосходный скульптор. Прошло 8 месяцев после операции, и результат безусловно радует. Спасибо огромное. И решились проблемы не только эстетические. После уменьшения груди уменьшились в несколько раз боли в спине. Абдоминопластика решила вопрос с подбором одежды. Жалею только об одном, что не сделала операцию раньше ) Ещё раз спасибо, Дмитрий Владимирович! И вам, и вашей команде 🙂

Все отзывы