Лечение повышенной потливости


Лечение повышенной потливости
от 790.00 руб

Все указанные цены точные, окончательные.

Онлайн запись на прием

Описание услуги

Не оставить мокрого места

Некоторые капризы организма выходят за пределы медицинского справочника. Вот, к примеру, гипергидроз (повышенное потоотделение) – это не просто заболевание, а уже целая социальная проблема. Если не сказать больше – катастрофа. Здороваться за руку неловко,  любимое платье пылится в шкафу (не с такими же мокрыми подмышками его надевать). Плюс этот запах – кажется, что уже весь автобус знает о твоей проблеме. А друзья еще и удивляются, почему  ты в последнее время такая нервная и подавленная. Да если бы еще в одном плохом настроении было дело. Гипергидроз создает идеальные условия для развития микрофлоры на коже. А это чревато контактными дерматитами, экземой, грибками, могут появиться водянистые мозоли и вросшие ногти.  Все, хватит страшилок! Доводов, чтобы не игнорировать проблему, а серьезно заняться своим здоровьем, более чем достаточно.

Для начала разберемся, что же такое гипергидроз и почему он выбрал именно тебя. И вообще — к какой области причислить эту напасть — к медицине или косметологии?

Говорят, все болезни от нервов, так вот к повышенному потоотделению это утверждение может иметь самое непосредственное отношение. Вспомни, когда волнуешься перед важным собеседованием или трясешься на кресле у стоматолога – сразу начинаешь потеть. Просто в такие непростые жизненные моменты твои страхи посылают головному мозгу импульсы, а из уже мозга идет команда потовым железам – «Работать. Работать в усиленном режиме».

При повышенном потоотделении стоит также исключить проблему обмена веществ. Очень рискует тот, кто несбалансированно питается, мало двигается и курит.

Дмитрий Батюков, пластический хирург, медицинский центр «Антес Мед»:

Первичный гипергидроз — состояние, встречающееся, по разным данным, у от 1 до 5% населения. Повышенное потоотделение доставляет значительный дискомфорт, мешает нормальной жизнедеятельности. При малейшем эмоциональном напряжении становится хуже. У человека появляется боязнь потения, мокрых ладоней, а это еще больше усугубляет ситуацию – потоотделение только увеличивается. Такой вот порочный круг.

Типичные проблемные зоны — подмышки, ладони, стопы, складки тела, спина. Интенсивность может достигать видимого глазом формирования капель, которые сливаются и стекают вниз. И мужчины, и женщины страдают гипергидрозом с одинаковой частотой. Средний возраст заболевания – 25-40 лет.

Лечим в поте лица

Учитывая, что от каждой хвори природа придумала травку, можно пытаться смягчить симптомы фитотерапией. Если покопаться в  бабушкиным рецептах, можно найти массу интересного. Например, при повышенной потливости хорошо пропить чаи с мелиссой (если нет противопоказаний к этому растению), принимать ванны с мятой или корой дуба. Проблемные ладони можно протирать соком лимона. Или спиртовым настоем из березовых почек.

Однако современная медицина предлагает более действенные способы решения проблемы. На первых стадиях гипергидроза могут помочь медицинские антиперспиранты (их порекомендует специалист) и ионофорез с лекарственными средствами. Техника заключается в том, через кожу проблемных участков тела пропускают электрический ток слабой интенсивности, который действует непосредственно на клетки, выделяющие пот, уменьшая их активность.

Уколоть проблему

Есть методы и посерьезней. Например, с вторичным гипергидрозом борются инъекциями ботулотоксина. Сегодня это самый действенный метод. Препараты на основе ботулотоксина работают как скальпель хирурга – они блокируют проведение нервных импульсов к потовым железам.

Несмотря на то, что лечение Диспортом (торговое название ботулотоксина) считают «золотым стандартом» во всей Европе, многие относятся к таким уколам настороженно. Мол, яд и точка. Действительно,  ботулотоксин – это слабый раствор токсина ботулизма – того самого яда, что образуется в неправильно приготовленных консервированных грибах и вызывает страшную болезнь ботулизм. Но врачи уверяют, что волноваться нет причин: ботокс безопасен, потому как вводится очень точечно — в конкретную мышцу, ЕСЛИ РЕЧЬ ИДЕТ О КОРРЕКЦИИ МИМИЧЕСКИХ МОРЩИН ИЛИ В СЛОЙ КОЖИ, ГДЕ НАХОДЯТСЯ ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Действует локально и быстро распадается в организме. И, главное, концентрация токсина в препарате мизерная — то есть выйти за пределы инъекции у нее попросту не хватит силенок. Есть мнение, что антибиотики гораздо опаснее для нашего организма.

А с 2004 года после серьезных исследований  этот метод лечения одобрили и специалисты в США. Кстати, в Штатах данный метод лечения оплачивает страховая медицина, поскольку гипергидроз признается не только эстетической проблемой, но и важной проблемой нарушающей работоспособность. В целом же Диспорт разрешен для клинического применения в 76 странах мира.

Дмитрий Батюков, пластический хирург, медицинский центр «Антес Мед»:

Неприятные симптомы ограничиваются длительностью процедуры. Несколько часов после инъекции возможна некоторая болезненность.  Желаемый эффект тоже не заставит себя долго ждать – прогресс на лицо (подмышки, ладони – у кого как) заметен уже на второй день. Но может проявиться вплоть до двух недель после процедуры – здесь все индивидуально. ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНИТЬ ПОТЛИВОСТЬ В ПРОБЛЕМНОЙ ЗОНЕ можно на период от 6 месяцев до года – все индивидуально. Побочных эффектов у такого лечения практически нет. Процедура в большинстве случаев проводится без обезоливания.

Перед тем как вводить препарат, доктор определит область повышенной потливости при помощи пробы Минора: с помощью йодного раствора и крахмала кожа в местах повышенного потоотделения окрашивается в ярко-синий цвет. Далее определяют точки введения самого препарата,  а также рассчитывают необходимую дозу

А если нельзя?

Инъекции ботулотоксина имеют некоторые противопоказания. Например, от такого лечения придется отказаться во время беременности или лактации, а также при наличии тяжелых хронических заболеваний в стадии обострения, А ТАКЖЕ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Тогда остается психо- и физиотерапия. А также (в некоторые случаях) оперативное лечение.

При ладонном и подошвенном гипергидрозе проводится эндоскопическая симпатэктомия. А при подмышечном —  аспирационный кюретаж. Или иными словами – липосакция: удаляется жировая прослойка, а вместе с ней и связи потовых желез и симпатических нервов, отвечающих за потоотделение, нарушаются.

 Дмитрий Батюков, пластический хирург, медицинский центр «Антес Мед»:

Хирургические методы более травматичны, у них большое количество побочных эффектов и осложнений. Поэтому чаще всего пациенты выбирают  инъекции ботулотоксина, которые  позволяют в значительной степени или полностью избавиться от появлений гипергидроза на срок 6-12 месяцев без утраты трудоспособности и социальной активности.

Екатерина Морголь

Реабилитация

После проведения процедуры рекомендуется:

  • сохранять вертикальное положение тела в течение первых 4 часов
  • не массировать, не растирать и не разминать место инъекции
  • не пить очень горячие напитки в течение суток после инъекции
  • с осторожностью применять алкоголь и антибиотики-аминогликозиды и тетрациклин в течение 4 месяцев после процедуры
  • избегать воздействия высоких температур на область инъекции в течение первых двух недель после процедуры (горячие компрессы, баня, сауна) из-за возможного уменьшения эффекта
  • избегать физических нагрузок в течение первых двух недель после процедуры из-за возможного уменьшения эффекта
Осложнения

Осложнения

  • В течение нескольких дней после произведенной инъекции возможно сохранение гематом, боль в месте введения и аллергическая реакция. Иногда возникают воспалительные реакции (покраснение, отек, эритема и т.д.), которые могут сопровождаться жжением или болью при надавливании.
  • В месте инъекции может появиться припухлость или уплотнение.
  • По международным статистическим данным нечувствительность к действию препарата наблюдается менее чем в 0,01 % случаев. В случае нечувствительности оплаченная сумма за препараты и изделия медицинского назначения, используемые при проведении процедуры не возвращается.
  • Побочные эффекты носят временный и обратимый характер